В Италии законодательство о погребении предусматривает несколько видов захоронения: кремация, захоронение в землю, захоронение в семейном склепе. Любой вид захоронения по закону должен производиться на основании прижизненного письменного волеизъявления покойного либо его близких родственников.
КРЕМАЦИЯ
Захоронение путем кремации не получило столь широкого распространения в Италии, как в остальной Европе. В среднем кремация по отношению к захоронению в землю составляет около 15%, при этом доля кремаций варьируется в различных регионах страны. На основании волеизъявления умершего или его родственников тело может быть кремировано, урна с прахом помещена в колумбарную нишу. Места погребения урн предусмотрены на всех городских кладбищах. Ниша, как и могила, предоставляется семье усопшего в аренду на десять лет. По истечении срока аренды ниши контракт может быть продлен. В случае отказа от продления прах может быть захоронен в общих могилах, также предусмотренных на каждом кладбище. Развеивание праха в Италии запрещено законом.
ПОГРЕБЕНИЕ В ЗЕМЛЮ
Кроме кремации, законом Италии предусматривается захоронение в землю (могилу). Предоставление места захоронения происходит на основании договора, который заключается на десять лет - срок полной минерализации останков. Стандартная глубина захоронения в индивидуальной могиле - минимум 180 см. Могила выделяется на новых участках кладбища, рекультивированных участках, а также на исторических кладбищах, что и определяет стоимость услуг и аренды земельного участка. На общественном (муниципальном) участке могила стоит 250 евро на десять лет. По окончании установленного законом срока производится обязательная эксгумация останков. Все работы проводятся при строгом соблюдении учета захоронений. После удаления памятника на его место устанавливается бирка с переписанными данными с памятника. В это же время родственники определяют, как они будут поступать с останками: перезахоранивать в стену, кремировать или помещать останки в общую могилу. В последнем случае погребение бесплатно, общий уход за захоронением осуществляет персонал кладбища. Кладбища Италии поделены на участки, на каждом из которых произведены захоронения определенных лет. По наступлении срока участок полностью рекультивируется. Рекультивация проводится следующим образом. Сначала механизированным способом вскрывается грунт до крышек гробов. Затем гробы вскрываются, останки посыпаются специальным порошком - концентратом микробактерий, питающихся разлагающимися органическими тканями. В таком открытом состоянии гробы остаются в могилах сутки для проветривания и высыхания. Через сутки родственники идентифицируют останки и подтверждают свое решение о форме их перезахоронения. После этого останки вынимают из гробов, перекладывают в металлические контейнеры и переносят под временный навес для дальнейшего их определения, в зависимости от заказанных услуг.
Для ускорения минерализации тела во многих странах Европы применяют биологические (энзимные) и бактериологические препараты, которые вкладываются в гроб перед захоронением. Италия в таких технологиях занимает лидирующее место. Кроме того, если почва на кладбищах песчаная и слой земли над гробом небольшой, то доступ воздуха к мертвому телу также способствует ускорению минерализации. Интересно отметить, что рабочие, занятые рекультивацией, работают в обычных защитных средствах с низкой степенью защиты. Они знают, что процессы разложения в земле уже завершились благодаря средствам, вложенным в гробы еще при захоронении десять лет назад.
Останки могут быть также кремированы по желанию родственников. На месте рекультивации через год обустраиваются новые захоронения. Надгробные сооружения также передаются в распоряжение родственников. Памятник можно установить на новой могиле или утилизировать. Многие итальянцы устанавливают памятники в собственном саду. В случае, если за могилой никто не ухаживает в течение нескольких лет, могила также вскрывается, останки захораниваются в общей могиле памяти, а памятник удаляется и может быть использован повторно. Исключение составляют памятники, имеющие историческую, культурную, архитектурную ценность. В этом случае руководство кладбища принимает решение либо о сохранении памятника и могилы на кладбище, либо о передаче его в музей.
Такое правило в Италии введено во второй половине ХХ века, когда вышел один из последних законов о похоронном деле. Все захоронения, произведенные до вступления в силу этого закона, не ограничены сроками и находятся на контроле у городских властей в лице дирекций кладбищ. Если за такими могилами и склепами уже никто не ухаживает, а они имеют историческую или художественную ценность, то надмогильные сооружения на них реставрируются за счет муниципальных средств.
СЕМЕЙНЫЕ СКЛЕПЫ
В Италии существует особая культура погребения усопших в надземных сооружениях - гробницах или семейных склепах, не присущая другим народам Европы. Существует несколько видов такого захоронения. Самый распространенный и доступный - размещение гроба в нише, напоминающей колумбарную. Ниша для гроба стоит 30 тысяч евро на 30 лет. Погребение производится в гробу, стандарт которого устанавливается законом о погребении: внутренний гроб должен быть из цинка толщиной не менее 0,66 мм, герметично запаянный, со специальным клапаном и фильтром для отвода газов; внешний гроб должен выполняться из дерева толщиной не менее 25 мм. Срок скелетирования в подобной нише - 30-40 лет. По окончании этого срока останки должны быть погребены в землю. Отвод газов из ниш производится путем естественной вентиляции через предусмотренные вытяжные устройства. Зачастую гроб в нише взрывается, в результате чего трупная жидкость истекает, что можно наблюдать даже снаружи склепа. Жидкость практически безопасна в результате применения биопрепаратов (энзимов).
Более дорогой способ захоронения - гробница на несколько гробов. Это также надземное сооружение, представляющее собой бетонную основу с внешней отделкой природным камнем в форме саркофага. Внутри саркофага могут размещаться от одного до шести гробов, в зависимости от глубины подземной части саркофага. Правила и техническое оснащение гробницы такие же, как и при захоронении в нише. Семейные подземные склепы на шесть и девять мест стоят 25 тысяч евро на 99 лет.
Самый дорогой способ захоронения - семейный склеп, представляющий собой стационарное надземное сооружение со входом и внутренним пространством - своеобразная семейная часовня. Гробы помещаются в стены сооружения, в ниши, описанные выше. Строительство семейного склепа осуществляется по индивидуальному проекту специализированными организациями. Стоимость такого сооружения может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро. Владельцы склепов, кроме расходов по строительству, обязаны оплачивать аренду земельного участка на кладбище. Один квадратный метр земли стоит 4 тысячи евро. Земли под склеп выдается не более 20-25 м2, поэтому некоторые из них выстраивают в высоту до 15 метров. Однако даже семейный склеп - не вечная собственность. Сооружение устанавливается сроком на 99 лет, с возможностью продления срока аренды захоронения. Когда у родственников нет возможности содержать склеп еще один срок или уже не осталось живых родственников, останки перезахораниваются на общих основаниях, а сооружение переходит в ведение муниципалитета, реставрируется и продается новому владельцу.
Ольга РАКИЦКАЯ, генеральный директор Новосибирского похоронного дома
Фото http://fotki.yandex.ru/users/jedys/view/33698/?page=0
Материал: http://www.funeralportal.ru/magazine/1088/3848.html